2008年10月10日
ひじきとにんじんの炊き込みご飯
【材料】
米・・・2合
もち米・・・1合
芽ひじき(乾燥)・・・30グラム
とり手羽開き・・・3本
にんじん・・・1/2本
しめじ・・・1/2房
●味付けA
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2と1/2
昆布茶スティック・・・1袋
※塩少々
【作り方】
1.米ともち米を合わせ洗い、30分程水気をきる。
2.ひじきはたっぷりの水にもどし、ざるに上げて水気をきる。
3.にんじんはスライサーで薄切り後、細切りにします。
4.しめじは石づきを落とし、ばらす。
5.2~4に味付けAで下味をつける〔30分程~〕
6.炊飯器に1を入れ、とり手羽開きをのせ
さらに汁ごと5を加え、3合の目盛まで水を入れ
最後に昆布茶をふり、炊飯器のスイッチを入れる。
7.炊き上がり後塩で味を調え、全体を混ぜ出来上がり。
この時簡単に鶏肉が骨から外れますので、骨を取り除きさらに混ぜる。
※鶏肉の変わりに、油抜きした油揚げでもいいですね。
ひじきの煮物は手をつけない相棒・・、これだと食べるんです
カルシウム・食物繊維・鉄分豊富なのでおススメ
Posted by 着物庵 at 16:00